Ко дню рождения Героя

Герой Советского Союза — воин-интернационалист Николай Кузнецов родился 29 июня 1962 года в селе Первая Питерка Моршанского района Тамбовской области. В пять лет остался круглым сиротой, воспитывался у бабушки. С ранних лет Николай узнал, что такое труд: помогал по хозяйству, работал в поле. В школе хорошо учился, увлекался чтением книг о подвигах воинов в годы Великой Отечественной войны, мечтал быть военным. И мечта его осуществилась.

В 1977 году Николай поступил в Ленинградское суворовское военное училище, а затем был зачислен курсантом Ленинградского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени С. М. Кирова.

Училище он окончил с золотой медалью и подал рапорт с просьбой направить его в Афганистан, где наши войска выполняли свой интернациональный долг. Лейтенант Кузнецов был назначен командиром взвода.

23 апреля 1985 года, выполняя боевую задачу в провинции Кунар, взвод Н. Кузнецова оказался отрезанным от основных сил подразделения и был окружен мятежниками. Лейтенант Кузнецов подал команду прорываться из окружения. Сам же из-за тяжелого ранения в ногу вынужден был остаться и продолжать бой, в котором уничтожил 12 мятежников. Израсходовав все боеприпасы. Николай взорвал оставшейся гранатой себя и вплотную подошедших врагов.

За героизм и мужество лейтенанту Николаю Кузнецову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На родине помнять воина-афганца. В селах Моршанского района его именем названы улицы и создан благотворительный фонд им. Н.А. Кузнецова, а бюст Героя установлен у здания военкомата и МБОУ «Сокольниковская СОШ» Моршанского района.

Сегодня ветераны афганской войны почтили память героя возложив цветы к его памятнику , а в центральной библиотеке Моршанского района открыта выставка посвящённая Герою советского Союза Кузнецову Николаю Анатольевичу .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *