Эта дата считается официальным днём завершения Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. 15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами
Отечества (День памяти воинов интернационалистов).
15 февраля в России объявлен Днем памяти воинов-интернационалистов. В этом году отмечается 36 годовщина со дня вывода советских войск из Демократической республики Афганистан.
В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан.
Первыми на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, высадились части 105-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии.
За девять лет Советская Армия в ходе военных действий в Афганистане понесла самые большие потери со времен Великой Отечественной войны. Свыше 14 тысяч солдат погибли, шесть тысяч скончались от ран и болезней.
В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана.
15 февраля 1989 года его территорию покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск. В этот день почтить память своих однополчан пришли воины — интернационалисты и в городе Моршанске . Память погибших почтили минутой молчания, а затем возложили цветы к мемориалу в городском саду им. А.С. Пушкина и к бюсту Героя Советского Союза Николая Кузнецова у военкомата. По поручению главы города Моршанска Романа Поленкова на мероприятии присутствовал первый заместитель главы администрации города Антон Овчинников.












