Открытие памятника

Игорь Петриков начал службу в ВС в 1983 году. После окончил высшее общевойсковое командное училище им. Маршала СССР И.С. Конева в г. Алма-Ата. Успел послужить в Германии в Уральском военном округе. В январе 1995 года отправился в командировку в Чечню. В неоднократных схватках с дудаевцами проявлял высокий профессионализм и мужество. Умелое командование и личный пример воодушевляли бойцов, в результате они не только отражали атаки боевиков, но и с малыми потерями истребляли вражеские засады. В оной из схваток при форсировании реки Аргун Петриков был контужен, но остался в строю. Атака была отбита и за неё майор был представлен к ордену Мужества. А вот март 95-го стал для него роковым. Близ одного из крупнейших центров формирований боевиков, у горного села Шали, рота Петрикова попала в засаду. И когда казалось, что схватка проиграна и противник наступает, командир не только отразил удары наседавшего противника, но и организовал атаку, которая выбила противника из укрепленных позиций. Это дерзкое решение позволило не только спасти солдат от уничтожения, но и другим частям армии продвинуться вперед. Сам гвардии майор Игорь Петриков погиб смертью храбрых. Похоронен в городе Чебоксары.

25 лет назад погиб Герой России Игорь Анатольевич Петриков. Сегодня ветераны боевых действий Моршанска торжественно открыли памятник земляку.

В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий, члены общественной организации «Боевое братство» представители «Российского союза ветеранов Афганистана» по инициативе которых и состоялось открытие памятного знака. В церемонии принял участие Герой России Александр Скворцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *